Первую гитару Валерий получил в пять лет в подарок от своей матери. С этого момента он начал «эксперементировать со звуком и гитарой»: ставил на гитару звукосниматель, датчик, подключал инструмент к самодельному усилителю. Вместе с друзьями посещал концерты, наблюдал как играют на свадьбах. Позже был принят в качестве третьего гитариста в вокально-инструментальный ансамбль «Алые Зори» под руководством Николая Хитрик. Концерты проводились в разных городах, колхозах и совхозах, а позже в кооперативном ресторане.
После распада ансамбля Дидюля занялся звукорежиссёрской работой в гродненском ансамбле танца и пляски «Белые Росы», где игралась, пелась и танцевалась разная музыка, в основном польские, белорусские, украинские, цыганские народные танцы. В составе этого коллектива Дидюля впервые побывал с гастролями в Европе — в Испании, Италии, Польше, Швейцарии, Франции, Германии. В Испании он познакомился со стилем фламенко — испанским традиционным музыкально-танцевальным стилем.
Через некоторое время Валерий узнал о конкурсе молодых исполнителей на белорусском телевидении и решил попробовать. На конкурс он приехал с Димой Куракуловым. Пройдя отборочный тур они были приглашены на съёмки. Сыграв несколько музыкальных композиций Валерий прошёл и следующий тур и попал на гала-концерт. Уже там он познакомился с профессиональными режиссёрами, редакторами, они помогали, делились собственным опытом. Большую роль на конкурсе для Валерия сыграл Олег Елисеенков — белорусский композитор.
Валерий Дидюля являлся продюсером классического гитариста Дениса Асимовича, потерявшего зрение в раннем возрасте.
|